Тематика журнала 

"Вестник МИРБИС" ⁠⁠– научный журнал, где публикуются статьи теоретической и практической направленности. Целями журнала являются публикация статей российских и зарубежных исследователей по актуальными проблемам развития российской и мировой экономики, философии, социологии; повышение научной активности сложившихся и молодых ученых МИРБИС и других вузов. 

Журнал публикует статьи, которые направлены на достижение следующих целей: проведение экономического анализа по современным вопросам макро- и микроэкономики; осмысление опыта решения важнейших социально-экономических вопросов в различных регионах и странах мира, поощрение дискуссий и обмена мнениями в области современной экономической науки, социологии и философии.

Основная аудитория журнала – профессиональные экономисты, социологи и философы ⁠– преподаватели, аспиранты вузов, руководители федеральных и региональных органов власти, представители бизнеса. 

 

 

Разделы и направления  
 
Вестник МИРБИС публикует проблемные, обзорные, дискуссионные статьи и оригинальные исследования по направлениям:
а также междисциплинарные статьи.
 
Разделы журнала
 
  • Мировая экономика и международное сотрудничество 
  • Проблемы гуманизации бизнеса: историко-философские аспекты
  • Российский менеджмент: современный ракурс
  • Актуальные вопросы финансово-экономического развития
  • Образование для бизнеса
  • Экономика: проблемы и перспективы
  • Социология
Публикуемые статьи распределяются по «плавающим» (подобранным для структурирования тематического пространства каждого конкретного номера) рубрикам, среди которых основополагающими являются вышеперечисленные.
Названия тематических рубрик сформулированы максимально широко, что позволяет изданию размещать в каждой рубрике статьи, различающиеся по своим проблемно-тематическим ориентирам, концептуальным акцентам, методическому арсеналу эмпирического поиска, страновой и дисциплинарной принадлежности.

⁠Рецензирование

 

Редакционная коллегия журнала по соответствующему научному направлению рассматривает поступившие от авторов статьи, организует их рецензирование и принимает решение об их опубликовании либо отказе в опубликовании.

Автор имеет право самостоятельно предоставить рецензию на свою рукопись своего научного руководителя или независимого специалиста в соответствующей области науки и/или практики. Однако это не является основанием для непроведения рецензирования редакцией.

Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.

Решение редакционной коллегии принимается простым большинством голосов. При равенстве голосов голос председателя является решающим. Заседания редакционной коллегии протоколируются. Кворум для принятия решения – 50 % от общего числа членов редакционной коллегии.

Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

В случае возмездного порядка публикования статья, получившая положительные рецензии и одобренная редколлегией, считается принятой к публикации с момента поступления денежных средств на лицевой счет журнала.

Правила, предъявляемые к рецензиям

Рецензия должна объективно оценивать научную статью и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков. Рекомендуемый объем рецензий ⁠ ⁠– до 3,5 тыс. знаков (с пробелами), примерно до 1,5 страниц текста формата Word 12 кеглем.

Ниже приводятся общие требования, предъявляемые к рецензии на научную статью.

Рецензент должен:

  • Определить соответствие материала, изложенного в статье, профилю журнала

  • Оценить актуальность содержания статьи: соответствует ли уровень изложенногов ней материала современным достижениям науки и техники

  • Оценить значимость полученных результатов исследований (научных, практических)

  • Указать, насколько учтены требования к оформлению материала статьи: соответствие объема статьи, наличие аннотации на русском и английском языках, наличие списка литературы и ссылок на него в тексте и др.

  • Дать качественную и/или количественную оценку приведенного в статье фактического и иллюстрационного материала

  • Оценить полноту и достоверность приводимых сведений

  • Оценить правильность и точность используемых (или вводимых) определений и формулировок

  • Дать обоснованные выводы о статье в целом, замечания, при необходимости ⁠– рекомендации по ее улучшению.

  • Дать обоснованные выводы о статье в целом, замечания, при необходимости⁠ – рекомендации по её улучшению

Комплекс перечисленных вопросов носит общий характер.

Каждая конкретная статья требует индивидуального подхода к выбору критериев для ее оценки.

В заключительной части рецензии по результатам анализа статьи должна быть дана четкая рекомендация к её публикации в представленном виде, либо о необходимости ее доработки или переработки (с конструктивными замечаниями), а может быть, и о нецелесообразности ее издания в данном журнале.

⁠⁠Переодичность

 

Журнал «Вестник МИРБИС» издается с 2015 г. Выходит 4 раза в год - в январе, апреле, июле и октябре. 

Прием статей осуществляется: в № 1 ⁠– до 01 марта, в № 2 ⁠– до 01 июня, в № 3 ⁠– до 01 сентября и в № 4 ⁠– до 01 декабря.

 

 

⁠Политика свободного доступа

 

Статьи этого журнала "Вестник МИРБИС непосредственно доступны всем желающим, исходя из принципа, что свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению всеобщего знания. Принципиальная политика редакции журнала ⁠– открытый доступ (Open Access) к научной информации, бесплатные публикации, постоянная работа над повышением качества научного контента. 

Предоставление материалов по лицензии Creative Commons Attribution International 4.0 CC-BY, позволяет неограниченно использовать произведения при условии указания авторства. 

⁠Индексация

 

 

Этические принципы журнала

 

Журнал «Вестник МИРБИС» и его учредитель и издатель Институт МИРБИС поддерживают политику, направленную на соблюдение принципов издательской этики, признают, что соблюдения принципов издательской (редакционной) этики является одной из главных составляющих рецензирования и издания.

Редакционная политика журнала основывается на принципах издательской этики, закрепленных закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике ⁠⁠– Committee on Publication Ethics (COPE) и поддерживает декларацию Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) «Этические принципы научных публикаций⁠»

 

Этические принципы редакции и рецензентов журнала

Решение о публикации

Главный редактор «Вестника МИРБИС» отвечает за принятие решений о принятии рукописи к публикации, основываясь на достоверности представленных данных и научной значимости рассматриваемой работы, а также на действующих юридических нормах. При принятии решения о публикации статьи он учитывает мнение рецензентов и членов редакционной коллегии.

Беспристрастность

Редактор и рецензенты оценивают рукописи исключительно на основе их научного содержания. На решение о публикации ни коим образом не влияют такие факторы, как расовая и национальная принадлежность, гражданство, пол, религиозные воззрения или политическая позиция.

Конфиденциальность

Редактор не раскрывает фамилии авторов рукописи, поданной к рассмотрению для публикации, никому, кроме членов редакционной коллегии, а содержание рукописи, – никому, кроме членов редакционной коллегии и рецензентов. Любая рукопись, полученная для рецензирования, рассматривается рецензентом как конфиденциальный документ, не подлежащий передаче кому-либо и обсуждению с кем-либо, кроме редактора. Использование без письменного согласия авторов неопубликованных материалов, содержащихся в переданной к публикации рукописи, не допускается.

Подтверждение источников, исключение плагиата

Рецензенты должны идентифицировать опубликованную работу, которая не была процитирована автором. Любое утверждение, что наблюдение, происхождение либо аргумент ранее были сообщены, необходимо сопровождать соответствующей ссылкой. Рецензент должен также информировать редакцию о любой существенной схожести или частичном совпадении между рукописью, которая рецензируется, и другой уже опубликованной работой, которая ему знакома.

Все поступившие в редакцию рукописи проходят обязательную проверку на плагиат текста через систему "АНТИПЛАГИАТ".

Предотвращение конфликта интересов

При наличии конфликта интересов редактор и другие члены редколлегии не должны участвовать в процессе рассмотрения рукописи. Приватная информация или идеи, возникшие в процессе рецензирования, должны остаться конфиденциальными и не могут быть использованы в личных интересах. Рецензент не должен рассматривать рукопись, если имеет место конфликт интересов в результате его конкурентных, партнерских либо других отношений или связей с кем-либо из авторов, компаний или организаций, связанных с материалом публикации. Взаимодействие с авторами основывается на принципах справедливости, вежливости, объективности, честности и прозрачности.

Обязанности и ответственность автора

Автором является только человек, в значительной степени участвовавший в написании работы, в разработке ее концепции, в научном дизайне, сборе материала, анализе и интерпретации. Все лица, внесшие существенный вклад, должны быть указаны как соавторы статьи. Обязательным является согласие всех авторов на публикацию. Все соавторы должны соответствовать этим критериям. Автор, представивший рукопись в редакцию, гарантирует, что указанные в статье соавторы одобрили окончательную версию статьи и дали свое согласие на публикацию.

Оригинальность работы и плагиат

Автор статьи должен гарантировать, что он написал совершенно оригинальную работу. Если автор использовал работу и/или фрагмент работы других авторов, это должно быть соответствующим образом отмечено ссылкой или указано в тексте.

Многоразовая, избыточная или конкурирующая публикация

Автор несет ответственность за то, что данная работа публикуется впервые, и не допускать дублирования. Если в работе упоминаются фрагменты предыдущих исследований, то следует обязательно указывать ссылку на более раннюю работу, указав отличия от новой.

Автор гарантирует, что представленная в журнал статья не была отправлена в другой журнал, где находится на рассмотрении, а также то, что данная статья не была опубликована ранее.

⁠Предотвращение конфликта интересов

Автор должен соблюдать этические нормы, выступая с критикой или замечаниями в отношении исследований третьих лиц.

Все авторы обязаны раскрыть (задекларировать в соответствующем разделе рукописи) финансовые или другие явные или потенциальные конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе.

Доступ к данным и сохранность

Автор должен быть готов обеспечить доступ к данным, связанными с материалом публикации, если таковой возможен. Во всяком случае, автор должен быть готов сохранять такие данные на протяжении разумного периода времени после опубликования

Существенные ошибки в опубликованных работах

При обнаружении значительной ошибки или неточности в своей опубликованной работе автор обязуется срочно извещать главного редактора журнала об этом и сотрудничать с главным редактором для того, чтобы опубликовать опровержение или исправление статьи.

Политика снятия статей с публикации (ретракции)

Статья будет официально отозвана, если на каком-либо этапе рассмотрения, предпечатной подготовки или после публикации редакцией или читателями будет выявлено нарушение требований публикационной этики, как то: обнаружение плагиата в статье послее её публикации, в т. ч. в случае возникновения претензий в части авторских прав со стороны третьих лиц; обнаружение факта публикации статьи в другом издании ранее даты публикации в "Вестнике МИРБИС". Отзыв статьи по причине нарушения публикационной этики повлечет за собой запрет на дальнейшую публикацию статей в этом журнале для авторов, чьи действия привели к возникновению данного инцидента.

 

 

 

Плата за публикацию

 

Все публикации в журнале, в том числе для аспирантов, осуществляются бесплатно.

 

⁠Политика сохранения данных 

 

  1. Все полнотекстовые выпуски хурнала хранятся на ⁠сервере журнала, в разделе "Архив"
  2. Информация о всех статьях, опубликованных в журнале, также хранится в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.ru. Прямая ссылка: https://elibrary.ru/title_about.asp?id=54123 В НЭБ Вы можете осуществить расширенный поиск по статьям журнала (по ключевым словам, автору, названию, разделу). Ссылка на полный текст статьи указывается на странице статьи в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.ru.
  3. Каталог электронных изданий сетевого распространения (ФГУП НТЦ "Информрегистр"). Все выпуски журнала с 2016 г. 
  4. Репозитарий РАЦС (Русское агентство цифровой стандартизации). С января 2018 г.

 

 

© Институт МИРБИС. 2017 г. Все права защищены.