Этические принципы журнала

 

Журнал «Вестник МИРБИС» и его учредитель и издатель Институт МИРБИС поддерживают политику, направленную на соблюдение принципов издательской этики, признают, что соблюдения принципов издательской (редакционной) этики является одной из главных составляющих рецензирования и издания.

Редакционная политика журнала основывается на принципах издательской этики, закрепленных закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике ⁠⁠– Committee on Publication Ethics (COPE) и поддерживает декларацию Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) «Этические принципы научных публикаций⁠»

 

Этические принципы редакции и рецензентов журнала

Решение о публикации

Главный редактор «Вестника МИРБИС» отвечает за принятие решений о принятии рукописи к публикации, основываясь на достоверности представленных данных и научной значимости рассматриваемой работы, а также на действующих юридических нормах. При принятии решения о публикации статьи он учитывает мнение рецензентов и членов редакционной коллегии.

Беспристрастность

Редактор и рецензенты оценивают рукописи исключительно на основе их научного содержания. На решение о публикации ни коим образом не влияют такие факторы, как расовая и национальная принадлежность, гражданство, пол, религиозные воззрения или политическая позиция.

Конфиденциальность

Редактор не раскрывает фамилии авторов рукописи, поданной к рассмотрению для публикации, никому, кроме членов редакционной коллегии, а содержание рукописи, – никому, кроме членов редакционной коллегии и рецензентов. Любая рукопись, полученная для рецензирования, рассматривается рецензентом как конфиденциальный документ, не подлежащий передаче кому-либо и обсуждению с кем-либо, кроме редактора. Использование без письменного согласия авторов неопубликованных материалов, содержащихся в переданной к публикации рукописи, не допускается.

Подтверждение источников, исключение плагиата

Рецензенты должны идентифицировать опубликованную работу, которая не была процитирована автором. Любое утверждение, что наблюдение, происхождение либо аргумент ранее были сообщены, необходимо сопровождать соответствующей ссылкой. Рецензент должен также информировать редакцию о любой существенной схожести или частичном совпадении между рукописью, которая рецензируется, и другой уже опубликованной работой, которая ему знакома.

Все поступившие в редакцию рукописи проходят обязательную проверку на плагиат текста через систему "АНТИПЛАГИАТ".

Предотвращение конфликта интересов

При наличии конфликта интересов редактор и другие члены редколлегии не должны участвовать в процессе рассмотрения рукописи. Приватная информация или идеи, возникшие в процессе рецензирования, должны остаться конфиденциальными и не могут быть использованы в личных интересах. Рецензент не должен рассматривать рукопись, если имеет место конфликт интересов в результате его конкурентных, партнерских либо других отношений или связей с кем-либо из авторов, компаний или организаций, связанных с материалом публикации. Взаимодействие с авторами основывается на принципах справедливости, вежливости, объективности, честности и прозрачности.

Обязанности и ответственность автора

Автором является только человек, в значительной степени участвовавший в написании работы, в разработке ее концепции, в научном дизайне, сборе материала, анализе и интерпретации. Все лица, внесшие существенный вклад, должны быть указаны как соавторы статьи. Обязательным является согласие всех авторов на публикацию. Все соавторы должны соответствовать этим критериям. Автор, представивший рукопись в редакцию, гарантирует, что указанные в статье соавторы одобрили окончательную версию статьи и дали свое согласие на публикацию.

Оригинальность работы и плагиат

Автор статьи должен гарантировать, что он написал совершенно оригинальную работу. Если автор использовал работу и/или фрагмент работы других авторов, это должно быть соответствующим образом отмечено ссылкой или указано в тексте.

Многоразовая, избыточная или конкурирующая публикация

Автор несет ответственность за то, что данная работа публикуется впервые, и не допускать дублирования. Если в работе упоминаются фрагменты предыдущих исследований, то следует обязательно указывать ссылку на более раннюю работу, указав отличия от новой.

Автор гарантирует, что представленная в журнал статья не была отправлена в другой журнал, где находится на рассмотрении, а также то, что данная статья не была опубликована ранее.

⁠Предотвращение конфликта интересов

Автор должен соблюдать этические нормы, выступая с критикой или замечаниями в отношении исследований третьих лиц.

Все авторы обязаны раскрыть (задекларировать в соответствующем разделе рукописи) финансовые или другие явные или потенциальные конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе.

Доступ к данным и сохранность

Автор должен быть готов обеспечить доступ к данным, связанными с материалом публикации, если таковой возможен. Во всяком случае, автор должен быть готов сохранять такие данные на протяжении разумного периода времени после опубликования

Существенные ошибки в опубликованных работах

При обнаружении значительной ошибки или неточности в своей опубликованной работе автор обязуется срочно извещать главного редактора журнала об этом и сотрудничать с главным редактором для того, чтобы опубликовать опровержение или исправление статьи.

Политика снятия статей с публикации (ретракции)

Статья будет официально отозвана, если на каком-либо этапе рассмотрения, предпечатной подготовки или после публикации редакцией или читателями будет выявлено нарушение требований публикационной этики, как то: обнаружение плагиата в статье послее её публикации, в т. ч. в случае возникновения претензий в части авторских прав со стороны третьих лиц; обнаружение факта публикации статьи в другом издании ранее даты публикации в "Вестнике МИРБИС". Отзыв статьи по причине нарушения публикационной этики повлечет за собой запрет на дальнейшую публикацию статей в этом журнале для авторов, чьи действия привели к возникновению данного инцидента.

 

 

 

© Институт МИРБИС. 2017 г. Все права защищены.